sommaire
blanquette de veau
express
PRÉPARATION : 25 min
CUISSON : 55 min
REPOS : 0 min
TEMPS TOTAL : 80 min
1 kg de viande de veau
120 g de beurre
1 gousse d’ail, 2 oignons,
1 bouquet garni
2 c. à soupe de farine
30 cl de vin blanc sec
1 pincée de noix de muscade râpée
2 c. à café de fond de veau déshydraté
4 carottes
100 g de champignons de Paris
10 cl de crème fraîche
Jus d’un demi citron
Sel, poivre
Préparation
1. Salez et poivrez les morceaux de veau.
Dans une cocotte, faites chauffer 50 g de beurre
et faites revenir le veau 5 min sur feu vif en remuant. Ajoutez l’ail écrasé et les oignons émincés.
2. Dans un bol, mélangez la farine et le vin blanc. Versez dans la cocotte, ajoutez la muscade
et mélangez jusqu’à épaississement.
3. Faites dissoudre le fond de veau dans 20 cl d’eau. Versez le bouillon dans la cocotte. Ajoutez
le bouquet garni. Rectifiez l’assaisonnement. Mélangez. Laissez cuire à couvert 40 min sur feu doux.
4. Pelez et émincez les carottes. Dans une sauteuse, faites revenir les carottes 10 min
dans 50 g de beurre. Coupez le pied terreux
des champignons et lavez les. Faites les revenir
dans 20 g de beurre 5 min.
5. Incorporez les carottes et les champignons
dans la cocotte. Ajoutez la crème et le jus
de citron. Poursuivre la cuisson 10 min. Servir aussitôt.
Pour finir… Accompagnez ce plat de tagliatelles.