du billot aux fourneaux, les recettes de la Boucherie Moderne

paté de pâques

RECETTE : 6 personnes
PRÉPARATION : 60 min
CUISSON : 60 min
REPOS : 0 min
TEMPS TOTAL : 120 min
INGRÉDIENTS
2 rouleaux de pâte feuilletée
400 g de porc (échine)
250 g de chair à saucisse
150 g de jambon
250 g d’épinards
3 grosses échalotes,
2 gousses d’ail
Quelques brins de persil
7 œufs entiers et 1 jaune
50 g de beurre
Sel, poivre

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Préparation

1. Faire cuire 6 œufs 10 minutes. Équeuter
les feuilles d’épinards, les couper grossièrement. Faire cuire les épinards dans du beurre
à la poêle pendant 10 minutes en ajoutant
le persil à mi-cuisson. Réserver.

2. Émincer les échalotes et l’ail, les faire dorer. Hacher les 3 viandes au robot, pas trop finement. Ajouter les échalotes, l’ail et épinards au hachis de viande. Ajouter enfin l’œuf entier, saler et poivrer, bien mélanger.

3. Mettre à préchauffer le four à 200°
(entre 6 et 7). Écailler les œufs durs. Couper
les 2 extrémités afin que le jaune soit plus prés
des bords.

4. Beurrer un moule à cake, étaler la première pâte feuilleté. Remplir avec une première moitié
de farce. Lisser la surface. Aligner les œufs durs
en les enfonçant légèrement. Finir de garnir
avec le reste de la farce, lisser et tasser un peu.
Tailler un rectangle de la même taille que
le moule dans la 2ème pâte feuilleté, poser sur
le moule et souder les bords. Avec un pinceau, dorer au jaune d’œuf. Enfourner pour une heure.

Pour finir… Couper délicatement de belles tranches épaisses. On peut le servir chaud
ou froid
.