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pot-au-feu
PRÉPARATION : 20 min
CUISSON : 180 min
REPOS : 0 min
TEMPS TOTAL : 200 min
3 kg de viande de bœuf
(paleron, gite, culotte et queue)
8 carottes
8 poireaux
8 pommes de terre
1/2 chou
4 navets
2 oignons et 4 gousses d’ail
4 clous de girofle,
Thym, laurier,
1 branche de céleri,
1 bouquet de persil
15 grains de poivre et du gros sel
Préparation
1. Épluchez les oignons, plantez-y les clous
de girofle. Préparez deux bouquets garnis : thym
avec laurier, céleri avec persil.
2. Plongez le tout avec la viande préalablement ficelée dans un grand fait-tout avec 5 litres d’eau froide. C’est parti pour 3h de cuisson à «petits frémissements».
3. À ébullition, rajoutez une poignée de gros sel
et le poivre. Retirez régulièrement l’écume
qui se forme à la surface.
4. Retirez la viande et filtrez le bouillon. Une fois filtré remettez le tout à cuire (viande + bouillon).
50 minutes avant la fin de la cuisson, rajoutez progressivement les autres légumes.
5. Incorporez les carottes et les navets d’abord
(h-50 mn), puis le chou (h-40), enfin les poireaux
(h-20). Les pommes de terre doivent être cuites
à part.
6. Servez les légumes et la viande coupée en tranches (enlevez les ficelles) dans un grand plat. Accompagnez en proposant cornichons et gros sel.
Pour finir… Pour les courageux qui aiment
les os à moelle, ils sont à pocher 10-15 minutes
à part dans du bouillon de cuisson.